Прежде всего следует отметить, что структура влагостойкого ламината не отличается от структуры обычного ламинированного паркета, не обладающего высокой влагостойкостью.
Для того, чтобы ваш новый пол успешно сопротивлялся длительному, разрушающему воздействию влаги, в его основании должна применяться самая лучшая по качеству древесноволокнистая HDF плита плотность от 850 до 900 кг на метр кубический.
HDF основа имеет важное значение, на этой платформе профилируется замок и в дальнейшем каждая панель соединяется (укладывается) между собой с помощью этого замка, поэтому особое значение придаётся защите мест соединений ламелей нового пола от возможного проникновения воды.
По настоящему влагостойкий ламинат имеет глубокую гидрофобную (влагоотталкивающую) обработку замков по всему периметру панели. Известные европейские производители обладают собственными запатентованными технологиями влагозащиты, например при производстве коллекции Riviera бельгийского Berry Alloc используется технология Hydro Plus, где специальный состав под высоким давлением заставляют проникать глубоко в структуру замка.
Технологию влагозащиты под давлением, не стоит путать с поверхностной обработкой замка горячим воском, которая служит в основном как смазка при сборке панелей с устаревшим замком и как правило применяется в основном китайскими производителями.
В связи с использованием очень плотной, высококачественной основы HDF и дополнительной обработки соединений, влагостойкий ламинат относится к довольно дорогим напольным покрытиям, стоимость за квадратный метр которого, в среднем начинается от 995 руб. и выше, поэтому целесообразно использовать такой тип полов в помещениях где планируется проводить частные влажные уборки или где высока вероятность проливания воды, например: коммерческие и общественные офисы со средним трафиком движения, кухни и коридоры в жилых помещениях.